بتوقيت القدس

بالصور| مئات المستوطنين يقتحمون المسجد الأقصى بحراسة مشددة

قتحم صباح الاثنين 2 أكتوبر 2023، مئات المستوطنين باحات المسجد الأقصى المبارك، وذلك في ثالث أيام عيد العرش اليهودي. وذكرت مصادر مقدسية أن أكثر من 350 مستوطنًا اقتحموا المسجد منذ ساعات الصباح الباكر، ونفذوا جولات استفزازية وأدوا طقوسا تلمودية بحماية أمنية مشددة. وأشارت المصادر إلى أن عضو كنيست الاحتلال السابق يهودا غليك كان على رأس المقتحمين الصهاينة للمسجد. واقتحمت قوات الاحتلال المصلى القبلي بالتزامن مع استمرار اقتحام مئات المستوطنين للأقصى، وأجرت جولات استفزازية في ساحاته. ولتأمين الاقتحامات، انتشرت قوات الاحتلال في ساحات المسجد ومحيطه وفي البلدة القديمة، وسط إجراءات أمنية مشددة وتضييق على المصلين الوافدين لباحاته. كما شهدت البلدة القديمة جولات استفزازية للمستوطنين الذين اقتحموا شوارعها حاملين “القرابين النباتية” ضمن طقوسهم التلمودية. ومنعت قوات الاحتلال المرابطة نفيسة خويص من دخول البلدة القديمة بالقدس، ضمن الإجراءات الأمنية التي تفرضها في المدينة. وتنظم جماعات الهيكل المتطرفة اقتحامات المستوطنين للمسجد الأقصى والتي تكثر في الأعياد اليهودية بغية تهويده وبناء الهيكل المزعوم مكانه.